Diese Liste / Tabelle zeigt durchschnittliche Gewichte von Standardeinheiten ausgewählter Lebensmittel und durchschnittliche Portionsgrößen. Die Werte geben bei Gemüse und Obst den essbaren Anteil an. Das bedeutet das Gewicht von Schalen, Wurzeln, Strunk, Kernen und anderen Küchenabfällen wurden bereits abgezogen. Sie benötigen diese "Wieviel-wiegt-Angaben" für Nährwertberechnungen und die Analyse von Rezepten. Insbesondere bei der Veröffentlichung von Rezepten auf kochenOHNE, müssen Sie bei Einheiten wie z. B. "1 Teelöffel" in Grammzahlen ergänzen.
Zutat Essbarer Anteil ohne Schale, Strunk, Kern etc. |
Einheit | Gewicht in Gramm pro Einheit |
---|---|---|
Apfel | 1 kleiner | 110 g
|
Apfel | 1 mittelgroße/r | 135 g
|
Apfel | 1 großer | 200 g
|
Aprikose (getrocknet) | 1 getrocknete | 8 g
|
Aubergine | 1 mittelgroße | 340 g
|
Avocado (ohne Kern+Schale) | 1 mittlere | 160 g
|
Backpulver | 1 Messerspitze | 1 g
|
Backpulver | 1 Teelöffel (gehäuft) | 10 g
|
Zutat Essbarer Anteil ohne Schale, Strunk, Kern etc. |
Einheit | Gewicht in Gramm pro Einheit |
---|---|---|
Backpulver | 1 Teelöffel | 4 g
|
Backpulver (Weinstein) | 1 Tüte | 17 g
|
Basilikum | 1 Topf | 50 g
|
Basilikum | 1 Bund | 40 g
|
Banane | 1 mittelgroße | 114 g
|
Birne | 1 mittelgroße | 206 g
|
Blumenkohl | 1 mittelgroßer | 879 g
|
Brokkoli | 1 mittelgroßer | 347 g
|
Brot | 1 Scheibe | 40 g
|
Brötchen | 1 einfaches | 45 g
|
Brühwürfel | 1 Stück | 10 g
|
Butter | 1 Teelöffel | 4 g
|
Butter | 1 Esslöffel | 12 g
|
Butter | 1 Esslöffel (gehäuft) | 20 g
|
Champignon | 1 | 21 g
|
Cashewkern / Cahewnuss | 1 | 1.5 g
|
Chia-Samen | 1 Teelöffel | 2 g
|
Chia-Samen | 1 Teelöffel (gehäuft) | 3 g
|
Chia-Samen | 1 Esslöffel | 8 g
|
Chia-Samen | 1 Esslöffel (gehäuft) | 10 g
|
Chicoree | 1 mittelgroßer | 120 g
|
Cillischote | 1 | ? g
|
Cornedbeef | 1 Scheibe | 25 g
|
Cornflakes | 1 Esslöffel | 3 g
|
Curry | 1 Teelöffel | 1 g
|
Curry | 1 Teelöffel (gehäuft) | 2 g
|
Curry | 1 Esslöffel | 4 g
|
Dattel (ohne Kern) | 1 | 5 g
|
Ei (Größe S) | 1 kleines | 44 g
|
Ei (Größe M) | 1 mittleres | 55 g |
Ei (Größe L) | 1 großes | 60 g
|
Eigelb | 1 mittelgroßes | 20 g
|
Eiweiss | 1 mittelgroßes | 30 g
|
Essig | 1 Teelöffel | 4 g
|
Essig | 1 Esslöffel | 14 g
|
Eiscreme | 1 Kugel | 60 g
|
Frischkäse | 1 Esslöffel | 30 g
|
Flohsamenschalen | 1 Esslöffel | 4 g
|
Flohsamenschalen | 1 Esslöffel (gehäuft) | 7 g
|
Flohsamenschalen | 1 Teelöffel | 2 g
|
Flohsamenschalen | 1 Teelöffel (gehäuft) | 3 g
|
Zutat Essbarer Anteil ohne Schale, Strunk, Kern etc. |
Einheit | Gewicht in Gramm pro Einheit |
---|---|---|
gekochter Schinken | 1 Scheibe/n | 40 g
|
Gemüsefenchel | 1 | 286 g
|
Gemüsetomate | 1 | 220 g
|
Gemüsezwiebel | 1 | 286 g
|
Gewürze, gemahlen z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis |
1 Teelöffel | 3 g
|
Gewürze, gemahlen z.B. Kurkuma, Kardamon, Anis |
1 Teelöffel gehäuft | 6 g
|
Grapefruit (Pampelmuse) | 1 mittelgroße/r | 350 g
|
Grieß | 1 Esslöffel (gehäuft) | 20 g
|
Grieß | 1 Esslöffel | 12 g
|
Grieß | 1 Tasse | 150 g
|
Haferflocken | 1 Esslöffel (gehäuft) | 10 g
|
Haferflocken | 1 Esslöffel | 7 g
|
Haferkleie | 1 Esslöffel | 6 g
|
Haushaltszwiebel | 1 | 83 g
|
Trockenbackhefe | 1 Packung | 7 g
|
Trockenbackhefe | 1 TL | 3 g
|
Hefe / Frischhefe | 1 Würfel | 42 g
|
Übrigens: 2 Packungen Trockenbackhefe entsprechen 1 Hefewürfel (42 g)
|
||
Honig | 1 Esslöffel | 25 g
|
Honigmelone | 1 | 869 g |
Johannisbrotkernmehl | 1 Teelöffel | 2 g
|
Kakaopulver | 1 Teelöffel | 2 g
|
Kakaopulver | 1 Esslöffel | 5 g
|
Kartoffel | 1 | 90 g
|
Käse | 1 Scheibe | 25 g
|
Knäckebrot | 1 Scheibe | 10 g
|
Knoblauchzehe | 1 | 3 g
|
Knollensellerie | 1 | 652 g
|
Kohlrabi | 1 | 265 g
|
Kopfkohl | 1 | 540 g
|
Kümmel (Körner) | 1 Teelöffel | 1 g |
Kümmel (gemahlen) | 1 Teelöffel | 3 g |
Lauchzwiebel | 1 | 19 g
|
Leinsamen (geschrotet) | 1 Esslöffel | 7 g
|
Mandarine / Clementine (groß) | 1 | 180 g
|
Mandarine / Clementine (mittelgroß) | 1 | 125 g
|
Mandarine / Clementine (klein) | 1 | 70 g
|
Mandel (ganz) | 1 | 1 g
|
Mango (ohne Kern) | 1 | 250 g |
Marmelade | 1 Esslöffel | 20 g
|
Mehl | 1 Esslöffel (gehäuft) | 20 g
|
Mehl | 1 Tasse | 105 g
|
Mehl / Stärkemehl | 1 Esslöffel | 10 g
|
Milch | 1 Tasse | 150 ml
|
Milch / Sahne / Dosenmilch | 1 Esslöffel | 15 g
|
Möhre / Karotte | 1 | 62 g
|
Mozarella | 1 Packung | |
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) | 1 Esslöffel | 8 g
|
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) | 1 Teelöffel | 3 g
|
Öl (Olivenöl, Rapsöl, Hanföl usw.) | 1 Tasse | 180 g
|
Zutat Essbarer Anteil ohne Schale, Strunk, Kern etc. |
Einheit | Gewicht in Gramm pro Einheit |
---|---|---|
Olive ohne Stein | 1 | 2-3 g
|
Orange | 1 mittelgroße/r | 150 g
|
Orange | 1 große | 200 g
|
Paranuss | 1 | 3 g
|
Pastinake | 1 | 125 g
|
Paprika | 1 | 155 g
|
Petersilie (glatte Petersilie) | 1 Bund | 60 g
|
Pfirsich | 1 kleiner | 75 g
|
Pfirsich | 1 mittelgroßer | 100 g
|
Pfirsich | 1 großer | 130 g
|
Porree / Lauch (ohne Wurzel und Blätter) |
1 Stange | 140 g
|
Quark | 1 Esslöffel | 40 g
|
Radicchio | 1 | 267 g
|
Radieschen | 1 Bund | 50 g
|
Reis | 1 Esslöffel | 15 g
|
Roastbeef | 1 Scheibe/n | 30 g
|
Rosenkohl | 1 | 12 g
|
Rosinen | 1 Esslöffel | 15 g
|
Rote Beete | 1 | 35 g
|
Rotkohl (680 g - 2.800 g) ohne äußere Blätter & Strunk |
1 mittelgroßer | 1.580 g
|
Salami | 1 Scheibe/n | 20 g
|
Salat | 1 | 558 g
|
Salatgurke | 1 | 550 g
|
Salz | 1 Teelöffel | 5 g
|
Salz | 1 Teelöffel (gehäuft) | 9 g
|
Salz | 1 Prise | 1 g
|
Salz | 1 Esslöffel | 15 g
|
Schalotte | 1 | 20 g
|
Schinken | 1 Scheibe/n | 25 g
|
Semmelmehl/ Paniermehl | 1 Esslöffel (gehäuft) | 20 g
|
Semmelmehl/ Paniermehl | 1 Esslöffel | 12 g
|
Semmelmehl/ Paniermehl | 1 Tasse | 130 g
|
Senf | 1 Teelöffel | 10 g
|
Sesam | 1 Teelöffel | 3 g
|
Sesam | 1 Esslöffel | 7 g
|
Sesam | 1 Esslöffel gehäuft | 13 g
|
Sonnenblumenkerne | 1 Esslöffel | 10 g
|
Stangensellerie | 1Stange | 30 g |
Steckrübe | 1 | 1500 g |
Süßkartoffel (mittelgroß) | 1 | 310 g |
Tomate (Fleischtomate) | 1 | 200 g
|
Tomate (Strauchtomate) | 1 | 110 g
|
Tomate (Cocktailstrauchtomate) | 1 | 37 g
|
Tomaten (Kirschtomate) | 1 | 11 g
|
Vanillezucker | 1 Packung | 8 g
|
Vanille (gemahlen) | 1 Teelöffel | 1 g
|
Weißbrot / Toastbrot | 1 Scheibe | 30 g
|
Weißbrot / Toastbrot | 1 Scheibe | 30 g
|
Weißkohl (590 g - 2.500 g) ohne äußere Blätter & Strunk |
1 mittelgroßer | 1.630 g
|
Wirsingkohl (370 g - 2.250 g) ohne äußere Blätter & Strunk |
1 Kopf | 890 g
|
Würfelzucker | 1 Stück | 4 g
|
Zimt | 1 Teelöffel | 2 g
|
Zimt | 1 Teelöffel (gehäuft) | 6 g
|
Zitrone | 1 mittelgroße | 80 g
|
Zitronensaft | 1 Esslöffel | 6 g
|
Zitronensaft | 1 Teelöffel | 3 g
|
Saft einer mittelgroßen Zitrone |
1 | 35 g
|
Zucchini | 1 | 210 g
|
Zucker | 1 Esslöffel | 10 g
|
Zucker | 1 Esslöffel (gehäuft) | 20 g
|
Zucker | 1 Teelöffel | 5 g
|
Zucker | 1 Tasse | 180 g
|
Zuckerrübensirup | 1 Teelöffel | 5 g |
Zuckerrübensirup | 1 Esslöffel | 12 g |
Zwieback | 1 | 8 g
|
Zwiebel (Lauchzwiebel) | 1 | 20 g
|
Zwiebel (Gemüsezwiebel) | 1 | 285 g
|
Zwiebel (Haushaltszwiebel) | 1 | 82 g
|
Quellen: Eigene Messungen, "Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse" Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmitteltechnik (abgerufen im Juni 2019), Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02.
Autorin: Sabine Theiding